//Rondônia iniciou colheita de cacau com expectativa de aumento na safra 2024

Rondônia iniciou colheita de cacau com expectativa de aumento na safra 2024

 Lançamento da colheita foram promovidas palestras sobre poda, nutrição, fermentação e secagem do cacau

A oficialização do início da colheita de cacau em Rondônia aconteceu em uma solenidade promovida pelo Governo do Estado na quinta-feira (11). O evento foi realizado na propriedade do produtor Gilmar Lúcio da Silva, situada na Linha 608, quilômetro 6, no município de Jaru. Na ocasião, foram ministradas palestras sobre poda, nutrição, fermentação e secagem do cacau.

A abertura da colheita de cacau é promovida pela Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO), Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (Idaron), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Câmara Setorial do Cacau, Centro de Estudos Rio Terra e Prefeitura Municipal de Jaru.

INICIATIVAS E PERSPECTIVAS

A expectativa para esse ano é de um aumento expressivo na safra e traz boas perspectivas para o setor, tanto em termos de geração de renda quanto de desenvolvimento sustentável. De acordo com a Seagri, existe uma previsão de crescimento de 34% na safra de 2024 em relação a 2023, com a produção passando de 5.069 toneladas para 6.800 toneladas, conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2023.

Para o governador de Rondônia, Marcos Rocha, a parceria entre os diversos agentes da cadeia produtiva do cacau é fundamental para garantir o sucesso da atividade. Desde a produção de mudas de cacaueiros até a comercialização do produto final, cada etapa do processo envolve um trabalho conjunto entre órgãos governamentais, instituições de pesquisa, empresas privadas e agricultores familiares. “A criação de iniciativas como a Rota do Cacau, o Comitê do Polo Cacau Amazônico e o Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau (Concacau), fortalecem o desenvolvimento sustentável do setor”, ressaltou.

Segundo o secretário da Seagri, Luiz Paulo, com o aumento da demanda por produtos de cacau de qualidade e a crescente valorização da produção sustentável, Rondônia tem se destacado no cenário nacional e internacional. A colheita do cacau é apenas o começo de um ciclo de sucesso e crescimento para esse importante segmento da agricultura do Estado. “Atualmente, Rondônia é o segundo maior produtor de cacau da região Norte e o quarto do Brasil. O Estado conta com 2.342 propriedades que cultivam cacaueiros, sendo que 98% da produção é exportada para a Bahia. A fase de colheita do cacau é de grande importância para os produtores, pois é neste momento que todo o esforço e investimento, realizados ao longo do ano, são finalmente recompensados”, destacou.

PRODUÇÃO FAMILIAR

Na propriedade do produtor Gilmar Lúcio da Silva, o cultivo e manejo do cacau são realizados de forma autônoma pela própria família. Desde o plantio das mudas até a colheita dos frutos, todos os processos são realizados com cuidado e dedicação. “Aqui o cuidado com a plantação garante que os frutos que cultivamos tenham a qualidade necessária para a produção de um chocolate de excelência”, comentou Gilmar.

A propriedade se destaca como uma vitrine tecnológica no cultivo de Cacau Clonal, contando com 1.108 plantas clonais de diversas espécies. O local possui um sistema de irrigação, estufa, cocho de fermentação e um biodigestor recém-implantado, que agora fornece produção de amêndoas para chocolates finos. No ano de 2023, a propriedade alcançou a produção de 800 quilos de amêndoas, sendo vendidas a R$ 48 o quilo no mercado de Jaru. Para a safra de 2024/2025, a expectativa do produtor é colher em média 2 quilos por planta na área dos clonais, o que totaliza 2.216 kg. A um preço estimado de R$ 40 por quilo, isso resultaria em uma receita bruta de R$ 88 mil.

MUNICÍPIOS QUE MAIS PRODUZEM CACAU EM RONDÔNIA

No ranking de produção de cacau na região, Jaru lidera com 1.276 toneladas; seguido por Buritis, com 743 toneladas; Ouro Preto do Oeste, com 720 toneladas; Governador Jorge Teixeira, com 321 toneladas e Machadinho do Oeste, com 292 toneladas.

POLÍTICA DE INCENTIVO

O Governo do Estado sancionou a Lei nº 5.729, de 5 de janeiro de 2024, que institui a Política Estadual de Incentivo à Produção de Cacau de Qualidade, estabelecendo diretrizes e metas para o desenvolvimento da cadeia, com vista aos mercados exigentes de chocolates finos. A lei prevê a sustentabilidade ambiental, social e econômica; o desenvolvimento tecnológico; o aproveitamento da diversidade cultural, ambiental, de solos e de clima; adequação governamental às peculiaridades e diversidades regionais; valorização do cacau e acesso a novos mercados.

SELO

Em novembro de 2023, o cacau produzido em Rondônia recebeu o selo de Indicação Geográfica (IG) na espécie Indicação de Procedência (IP). O registro foi publicado pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi). De acordo com o Inpi, o cacau produzido em Rondônia possui sabor inconfundível e uma gordura de qualidade diferenciada para a produção de alimentos achocolatados de consistências e sabores diversos.

Fonte
Texto: Jean Carla Costa
Fotos: Jessica Ocampo e Irene Mendes
Secom – Governo de Rondônia